365bet线上娱

365bet足球赛事_365bet正规_365bet线上娱 欢迎您!

首 页   -   学院新闻   -   正文
我院教师参加实证前沿方法与stata应用寒假工作坊培训
来源:电子商务教研室    作者:李婷   发布时间:2019-03-28 11:16:24   浏览次数:

为帮助科研人员掌握经济、统计等社会科学量化研究方法。2019年1月17日-21日,由浙江工商大学主办的“实证前沿方法与stata应用寒假工作坊”在杭州开班。培训学员来自全国各地高校和研究机构,共计130多名。我院李婷老师参加了此次学习培训。

工作坊采用模块式教学方法,侧重经济、统计等社会科学量化基本方法的介绍,注重研究设计与研究选题训练。集中讲解前沿模型的基本思想、基于stata的实操估计,并就研究设计、论文选题等展开辅导和释疑。课程由走在微观计量前沿的学者讲授,有中国人民大学江艇教授、上海对外经贸大学司继春、以及青年长江学者、钱江学者讲授,并现场实战演练。

2019年1月17日-18日,江艇老师讲授了匹配法、倍差法以及匹配与倍差法的结合,以及理论和实操相结合的应用。2019年1月19日-21日上午,司继春老师从计量经济学的基础内容入手,系统地介绍了计量经济学的前世今生,固定随机效应的选择与考量,工具变量的前因后果以及处理方法,尤其是对合成控制法进行了生动而深入的介绍,此外与江艇老师所授互相呼应,进一步拓展延伸了DID的相关内容。2019年1月21日下午,讲授研究设计、论文选题等内容。

通过本次培训,解决了自己在科研方面遇到的很多问题,提升了社会科学量化分析研究的综合能力,初步掌握实操技能,扩展了科研思路,为将来的授课与科研打下了良好的基础。